La Costa torna indietro, Torrenova vola in avanti

354

Brusco ritorno ai reali valori per la Costa d’Orlando che nel girone D di serie B ha rimediato una pesante sconfitta a Palestrina. La gara dura praticamente due quarti. I padroni di casa hanno dimostrato una impressionante precisione in attacco chiudendo con una vittoria per 82 a 64. Si comincia nel segno dell’equilibrio. La Costa sfrutta bene i suoi lunghi mentre Palestrina è trascinata da uno scintillante Rossi. La formazione di Peppe Condello è comunque agguerrita e dà filo da torcere ai locali, che chiudono il primo parziale sopra 22-17 dopo due liberi del solito Rossi a seguito di un antisportivo di Gambarota. Nel secondo quarto i padroni di casa scappano via. Carrizo inizia a far male alla difesa paladina e la tripla di Rischia costringe coach Condello al time-out. I biancorossi cercano di riavvicinarsi con i propri lunghi e le conclusioni dalla distanza ma una bomba di Rizzitiello e un’incredibile tripla di Carrizo sulla sirena dei 24 riallontanano i laziali. Un floater di Ferrarotto chiude il primo tempo: 47-35 in favore dei biancoarancioverdi. Il terzo periodo, nonostante un inizio biancorosso promettente con Bartolozzi e Di Coste, vede i padroni di casa scappare via. La Costa sbaglia molto in attacco, Palestrina sfrutta ogni errore per correre molto in contropiede e tra canestri facili e liberi chiude sul +17 (65-48) il parziale. L’ultimo quarto è pura accademia, con le panchine che si svuotano e gli allenatori che danno spazio alle seconde linee. Il match si chiude 82-64 per Palestrina con la Costa che ha sofferto molto l’aggressività degli esterni dei padroni di casa e la grande serata balistica di Rossi.
Palestrina – Costa d’Orlando 82-64 (22-17, 25-18, 18-13, 17-16)
Citysightseeing Palestrina: Rossi 27 (8/14, 3/9), Rizzitiello 15 (1/6, 3/6), Ochoa 10 (3/9), Rischia 9 (3/4, 1/5), Carrizo 7 (2/2, 1/1), Fiorucci 6 (3/6, 0/2), Banchi 4 (1/5, 0/1), Morici 4 (1/3, 0/2), Cecconi 0 (0/1, 0/1), Mattei, Pochini, F. Rossi
Costa d’Orlando: Di Coste 18 (8/11, 0/1), Bartolozzi 14 (3/9, 1/1), Fowler 10 (4/6, 0/2), Bolletta 8 (1/3, 1/2), Balic 6 (3/7, 0/1), Gambarota 5 (0/3, 1/2), Ferrarotto 3 (1/1, 0/1), De Angelis 0 (0/2, 0/1), Spasojevic 0 (0/0, 0/2), Triassi
In C Silver la Cestistica Torrenovese blinda la terza piazza scalzando dalla vetta il Basket Club Ragusa, ora staccato dall’Alcamo. Un successo netto figlio di una prova super del quintetto allenato da Silva, quasi perfetto fin dall’avvio, firmato Tonjann, che con due schiacciate al ferro apre la gara. Ragusa soffre l’intensità locale ed accorcia subito con Salafia, ma è ancora Torjann a creare problemi alla difesa ospite. La Virtus in contropiede trova il vantaggio con Nardi, ma i fratelli Busco e Arto issano la Confezioni Corpina al +4 (14-10) al 8’. Ragusa fatica a trovare ritmo in attacco, così alla prima mini sirena è 16-10. Anche nel secondo parziale la squadra di coach Silva mette sul parquet grande intensità: Arto, Munastra e G. Busco ed è +11 (23-12) al 14’, mentre la Virtus fatica a trovare la via del canestro. Le Aquile si affidano allora a due triple di Munastra e Tonjann a cui risponde con la stessa moneta Carnazza che prova a scuotere i suoi. è ancora un super Tonjann, spalleggiato da Munafò, a issare Torrenova al +15 (38-23). Ragusa, però, nel finale limita i danni con 5 punti in fila di Carnazza e Dinatale, che va a segno dalla lunetta, chiudendo il primo tempo sul 38-30. Ragusa prova a ritornare sul parquet aumentando l’intensità ma G. Busco con due penetrazioni, Munastra, Sgrò e Tonjann allungano al +17 (54-37) al 26’. La Virtus Ragusa però non vuole darsi per vinta e con due triple consecutive ritrova il -11, ma Albana pesca una magia dal suo cilindro e segna una tripla di con libero aggiuntivo – realizzato – a 1″ alla fine del terzo periodo fissando il 60-43. La squadra di coach Di Gregorio passa alla difesa a zona in avvio di ultimo parziale, con Tonjann, Bricis e Munastra che permettono alle Aquile di toccare il +20 (66-46) al 33′. Ragusa aumenta l’intensità difensiva e prova ad accorciare con Ferlito, Dinatale e una tripla di Nardi: così al 35′ è 69-50. Salafia, Girgenti e Canzonieri riportano Ragusa al -11 con canestri dalla lunetta ed in transizione. La Virtus prova a mandare Torrenova in lunetta, ma le Aquile tengono i nervi saldi e sulla sirena finale festeggiano la splendida vittoria.
Cestistica Torrenova 76 Basket Club Ragusa 62
Torrenovese: Munafò 3, Albana 8, Sgrò 5, Tonjann 21, Arto 5, Busco M. 2, Munastra 11, Busco G.13, Bricis 8, Serafino ne. Coach: Silva.
Basket Club Ragusa: Vacirca 2, Girgenti 7, Comitini, Ferlito 4, Sorrentino, Dinatale 14, Mercorillo, Causapruno, Carnazza 14, Salafia 4, Canzonieri 12, Nardi 5. Coach: Di Gregorio
Parziali:16-10; 38-30; 60-43.
Arbitri: Cappello di Porto Empedocle e Licari di Marsala.